Михаил Галушко (galushko) wrote in zaimka,
Михаил Галушко
galushko
zaimka

Собрание трудового коллектива ИИ СО РАН 22.03.2010 (Записки очевидца)

В polit.ru опубликован материал на уже поднимавшуюся в сообществе тему: http://www.polit.ru/science/2010/03/29/2203.html

Поначалу ничто не предвещало грозы, шло собрание трудового коллектива, отчитывался Совет трудового коллектива. 3-й вопрос: разное.
Исупов В.А.: О нашей ненормальной атмосфере (материалы в Интернете и пр.)... Надоели внутренние разборки. Дискредитация института. Хочу работать в нормальном трудовом коллективе. Ненормально размещать материалы и делать выпады против директора (это наш выдвиженец, это оскорбление всего коллектива). Надо этот вопрос решать. Предлагаю принять следующую резолюцию: деятельность Красильникова по дискредитации коллектива несовместима с его пребыванием в институте.
Савин А.И.: Это входит в нашу юридическую компетенцию?
Николаев А.А.: Речь не о юридической, а о моральной оценке.
Савин А.И.: Надо послушать самого Красильникова. Нужно выяснить, кто опубликовал: Красильников или кто-то другой.
Николаев А.А.: В нашем институте случались конфликтные ситуации: Комогорцев и Алексеев (очень острый конфликт), Шишкин и Ламин. Но никто из них грани не переходил. В конфликте с директором Красильников перешел все грани дозволенного. Особенно сайт с Шейхетовым – там прямые оскорбления и мат. Стоит учитывать именно идейную составляющую: Красильников получает зарплату, получил по льготной цене квартиру от института. В результате – топит институт. Надо принять резолюцию, осуждающую публикацию этой грязи, и деятельность Красильникова признать несовместимой с работой в институте.
Шишкин В.И.: Я удивлен, что нет Красильникова (Орлова: Он в университете). В рабочее время должен быть на работе... Я много помогал Красильникову, практически переписал за него автореферат докторской (2 недели трудился) – я уже говорил об этом. Знаю за ним много неблаговидных поступков, мог бы рассказать. Он разлагает молодежь. Случай с Арнаутовым это подтверждает. Ведь Арнаутов уже мог бы защититься, а Сергей Александрович сбил его с пути.
Мы много лет работаем рядом, иногда искрим (все мы таланты). Но Красильников перешел грань. Необъективная критика института, дискредитация и пр. Несостоятельные оценки значимости и уровня института. А мы не аутсайдеры. В последнее время перешел все нормы (оскорбление директора). Наказать.
Рынков В.М.: Надо обосновать более подробно резолюцию Исупова. Красильников отсутствует, нужно все-таки попросить его лично ответить. Никто не может утверждать, что эта публикация в Интернете – от Красильникова. Это наши догадки. Шейхетов утверждает, что не от него получил. Это серьезный вопрос. Нельзя выносить резолюцию без того, чтобы выслушать Красильникова.
Шишкин В.И.: Где Красильников? (Орлова: В университете!!!). Почему? Сегодня присутственный день и он должен быть на работе. Я четырнадцать лет руководил кафедрой и такого не делал. Предлагаю резолюцию (если не принимается решение по предложению Исупова): информация, выброшенная в Интернет, не соответствует действительности. Можно подготовить развернутое обращение (направить в Президиум).
Ильиных В.А.: Оскорбления в адрес директора. И никаких извинений. Красильников мог бы отреагировать, ведь Шейхетов – его ученик. И нам абсолютно понятно, что Красильников – идейный вдохновитель всех этих публикаций.
Исупов В.А.: Речь идет о морально-нравственной оценке ситуации (осудить). Все – с его ведома. Красильников мог бы поместить опровержение. Этого нет – ясно, что все с его ведома. Нужно кардинально решать вопрос. Отсутствует Красильников – прогул ему поставить. Принять резолюцию – осудить... и считать позицию и действия Красильникова несовместимыми с пребыванием в нашем трудовом коллективе.
Савин А.И.: Поддерживает предложение Шишкина (подготовить обращение) и предлагает разместить его на сайте института. Что касается «увольнения» – для этого оперировать одними предположениями нельзя.
Шишкин В.И.: Пусть Красильников напишет, что не имеет отношения к публикации Шейхетова и не разделяет эту позицию и прочее. За ним и так уже много грехов, я его давно знаю. Да-да, Людмила Игоревна. (Пыстина: Я тоже Вас давно знаю, Владимир Иванович). Например, недавняя защита Узбековой в Томске (как соискатель, хотя 5 лет [1] была в аспирантуре Института). Можно, конечно, сказать, что Красильников не имеет к этому отношения. Но раньше был похожий случай с моим бывшим аспирантом Мышанским (Красильников помог ему защититься в Омске [2]). Это все – дискредитация Института. Много грехов…
Николаев А.А.: Отсутствие Красильникова непринципиально. Нарушение норм трудового распорядка – прогул [3]. Объяснения его ничего не изменят. Его связь с Шейхетовым очевидна. Предлагаю резолюцию сформулировать кратко. Кроме того, подготовить развернутое обращение – можно направить по конкретным адресатам (в Президиум), но позже. Создать комиссию для выработки развернутого обращения в Президиум. Резолюция: «Осудить действия Красильникова по размещению в Интернете информации, порочащей Институт. Считать несовместимой позицию Красильникова с дальнейшим пребыванием в нашем трудовом коллективе. Второе – подготовить «обращение» к руководству Сибирского отделения (создать комиссию)… – чтобы сотрудники Института подписали.
Ламин В.А.: С Шейхетовым можно разобраться по-пролетарски. В его комментариях видна лексика Красильникова. За резолюцию Исупова – оскорбили коллектив. Красильников уже называл Ученый совет недоумками [4]. Юридического значения решение собрания не имеет. Нарушит трудовую дисциплину – уволю. Не надо создавать комиссию и писать обращение в Президиум. Это не имеет уже никакого значения. Он уже всех обгадил. Меня уже директора других институтов спрашивают: что там у тебя происходит? Красильников сказал, что институт в конце «списка Ляхова» [5] [главный ученый секретарь]. Я спрашивал у Ляхова – никакого списка нет. Это ложь, вранье. Маразм в Интернете – за ним стоит Красильников. Ничего нового он сказать не может. Житейская ситуация – не избран заместителем директора [6], а его друг [Е.Г. Водичев] – не избран директором [7]. Вот и все! Прежние конфликты не переходили нравственные границы (не позорили институт).
Резолюция Исупова имеет нравственное значение. Надо ее принять. Не будет работать в институте человек, который ему гадит и уже все обгадил.
Голосование:
1. Принять следующую резолюцию: «Осудить действия Красильникова по размещению в Интернете информации, порочащей институт, и считать несовместимой позицию Красильников с дальнейшим пребыванием в нашем трудовом коллективе» (за – 35, против 2 (Орлова и Пыстина), воздержавшиеся – 5).
2. Создать комиссию по подготовке обращения к руководству Сибирским отделением.
Николаев А.А. предложил в состав комиссии: В.А. Исупова, Д.Г. Симонова и Н.А. Куперштох (самоотвод), тогда Н.С. Гурьянову (самоотвод), тогда Д.А. Ананьева (самоотвод), тогда В.М. Рынкова.
Рынков В.М. предложил включить в комиссию тех, кто «воздержался»… [Поддержки собрания не получил].
Большинством голосов принято решение о создании комиссии для выработки развернутого «обращения» в составе: В.А.Исупов, Д.Г.Симонов и В.М.Рынков.
(Против нет, воздержавшихся 6 человек).

Примечания

1.        Ю.И. Узбекова училась в аспирантуре, как и все, – 3 года. А соискательство в Томском государственном университете оформила спустя два года после окончания аспирантуры.
2.        Через два или три года после окончания аспирантуры В. Мышанский оформил соискательство при одном из советов в Омске и успешно защитил диссертацию. Сергей Александрович лишь прочитал его работу и признал ее вполне удовлетворительной.
3.        В повестке собрания не было указано, что предполагается рассмотрение «персонального дела» Красильникова. На 12 часов дня у него была назначена встреча с аспирантом в университете. Если бы Красильников был надлежащим образом заранее извещен, он бы непременно явился на собрание.
4.        Считаю уместным привести здесь кусок из фонограммы выступления С.А. Красильникова на заседании Ученого совета ИИ СО РАН 2 марта 2009 г. в связи с вопросом о ликвидации сектора междисциплинарных исследований: «Давайте решать стратегическую проблему. Не будем делать резких движений, связанных с созданием новых подразделений, пока мы не поймем, в каком направлении нам двигаться. Покажите нам стратегию развития института, и посмотрим, как мы впишемся туда. И только тогда, при этом условии, давайте решать вопрос о создании очередного нового подразделения. В ином случае я считаю, что мы просто ставим себя в достаточно нелепое положение, потому что, создавая новое подразделение, не закончив бюджетных тем, мы просто выглядим, ну, извините меня, как какие-то, ну скажем, недоумки, почему, а потому что реорганизация подразделения междисциплинарных исследований влечет за собой крах проекта по научно-образовательному потенциалу, ибо мы [имеются в виду сектора междисциплинарных исследований под руководством Е.Г. Водичева и социально-культурного развития под руководством С.А. Красильникова] – стратегические партнеры, выполняющие эту тему. Вот и все».
5.        О «списке Ляхова» С.А. Красильников говорил 12 октября 2009 г. на заседании Ученого совета ИИ СО РАН (на котором, кстати, его вывели из состава Ученого совета): «И, наконец, последний момент – нас "просканировали", можно сказать, в общем варианте. Кто был на Общем собрании Сибирского отделения? Вот, которое было в апреле? Там ведь был список, я его условно назову список Ляхова. Там все институты Сибирского отделения, условно говоря, прошли через это сканирование по тем критериям, по которым они относятся к некоторым категориям. Может быть, это не напрямую, но, к сожалению, я насколько понимаю, на очень устойчивой позиции в этом "списке Ляхова" оказался только Институт археологии и этнографии. Наши гуманитарные институты, к сожалению, оказались в нижней части этой турнирной таблицы. Я считаю, что, конечно же, нужно стремиться для того, чтобы из этой ситуации выходить достойно. Я считаю, что это нормально. Надо работать… Здесь я считаю, что это наше общее дело, но объективность такова, что мы проигрываем естественникам. И вы можете запросить этот "список", я условно называю градацию, которую сделал главный ученый секретарь. Там мы, к сожалению, подпираем, что называется, вот эту группу институтов».
6.        С.А. Красильников был избран на должность заместителя директора в начале ноября 2008 г. на заседании Ученого совета большинством голосов. Заявление об уходе с этого поста он написал в ответ на шантаж директора в отношении С.Н.Ушаковой, которая просила о неоплачиваемом отпуске по семейным обстоятельствам.
7.        Е.Г. Водичев не выставлял свою кандидатуру на пост директора института. Выборы директора были безальтернативными.
Записала и откомментировала
член Совета трудового коллектива ИИ СО РАН
О.А.Орлова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments