i_plombir (i_plombir) wrote in zaimka,
i_plombir
i_plombir
zaimka

«Отец Александр!Умер в больнице художник Вучичевич – последствия ранения большевиков.

Пролог. В августе 1919 года на своей заимке близ Крапивина был зверски убит с женой и тремя дочерьми известный в ту пору русский художник Вучичевич-Сибирский. Это было девяностолет назад, которые составляют целую эпоху и всё-таки – по протяжённости – равны лишь одной человеческой жизни. В Крапивино ещё живы очевидцы и косвенные участники этой драмы, по сей день хранятся там фотографии и личные вещи загубленного семейства. Многие хорошо помнят картины художника, большая часть которых считается утерянной, на самом же деле то там, то здесь вспыхивая опознавательным огоньком: ищите!

На поблекшей от времени фотографии в изящном овале, столь модном в 900-е годы, как в тёплом гнезде, прижались друг к другу две девочки в локонах и кружевных платьях – одна обняла за плечи маленького мальчика в щёгольской матроске. Круглолицые, светлоглазые, нарядные, они не ведают, что над ними уже навис приговор, который так невдолге и так трагично оборвёт их жизнь…

 




....Прозаик Владимир Мазаев обнаружил в архиве в метрической книге за 1919 год любопытную запись; из нее следовало, что Вучичевич погиб «от ран, нанесенных большевиками». Меж страниц этой книги оказалось подшитым также письмо лечащего врача Вучичевича, адресованное священнику: «Отец Александр! Умер в больнице художник Вучичевич – последствия ранения большевиков. Просим отпеть».

Прочитать: http://mustagclub.ru/blog/s_luboviu_k_sibiri/


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments