zamglavred (zamglavred) wrote in zaimka,
zamglavred
zamglavred
zaimka

Вчера моей бабушке исполнилось 82 года. Ее воспоминания о войне.

Когда началась Великая Отечественная война, я, Ольга Алексеевна Черных закончила пятый класс 8-й средней школы города Иркутска (она находилась в Бабушка и я. 1975.предместье Рабочее). А в сентябре мы не пошли учиться в шестой класс, а начали работать на полях совхоза «Ушаковский», который находился в конце предместья. Нам, ученикам единственной здесь школы надо было убрать весь урожай картофеля, моркови, свеклы, капусты и т.д. Занятия в школе начались в октябре, когда уже начало пробрасывать снежок, но мы были горды тем, что все убрали до снега.
Уже в мае 1942 года мы целыми классами с учителями садили картошку, капусту и другие овощи в этом же совхозе. А потом целое лето: июнь, июль, август, сентябрь, работали на его полях. В этом году 8-ую школу взяли под госпиталь, и мы, школьники, привязав парты веревками, потащили их по снегу на новое место. Нашей школой стало то здание, где теперь музей города Иркутска, напротив бывшего завода тяжелого машиностроения.
После окончания седьмого класса нам объявили, что восьмых классов в нашей школе не будет. Школа станет семилеткой. Кто из учеников пошел в центральные городские школы в восьмые классы, кто – в ремесленные училища, а я – в педучилище.
После окончания I курса нас отправили на Байкал на рыбалку. Мы ехали по незатопленной еще Кругобайкальской железной дороге до порта Байкал, а оттуда до Хужира плыли на корабле «Ангара», который теперь стоит на приколе, как музей.
Я попала при распределении в неводную бригаду. В бригаде было 10 мальчишек из Черемхово, из ФЗУ, будущих шахтеров, и нас 10 девочек из педучилища. Дали нам невод в 200 метров, погрузили в баркас, прицепили на веревке за катер, и мы поплыли на тоню (место, откуда забрасывают невод). А бригадира нам дали 16-летнего парня-бурята, единственного, который знал от отца, как надо рыбачить. И тут впервые мы попалив шторм на Байкале. Очень долго нас трепал ветер «сарма», почти прибив нас к скалам. Мы остались живы, а две сетевых бригады утонули тогда.
Рыбу мы сдавали на Ольхоне в Хужире, где был рыбзавод. Однажды нам посчастливилось сдать на завод 8 центнеров омуля. Невод мы сгрузили на берег, а катер приплавил нас на завод. На носилках мы сами перетаскали всю рыбу в огромные чаны, где она солилась. По цехам завода стояли бочонки с омулем, на них было черной краской написано «Для фронта!».
А в августе мы поймали и сдали на завод 5 центнеров сигов. Это были самые большие уловы. Теперь, когда изредка покупаю сига на рынке, вспоминаю тех, пойманных во время войны.
Подходил к концу третий месяц работы в бригаде, и бригадир дал нам каждому сига. Мы посолили их каменной солью и привезли домой в город в подарок с Байкала. Как только мы приехали в Иркутск, нас отправили в село Олонки вниз по Ангаре на работу в колхозе. Мы копали картошку и убирали овощи…
Работая всю войну в совхозе, колхозах, я не чувствовала, что помогаю в войне. А порыбачив на Байкале, ощутила причастность к победам на фронте нашей армии.
Жили голодно, бедно. Папа в 1942-м году погиб на фронте под Сталинградом. Победу встретила в постели, была тяжелая ангина с температурой. В 1946 году закончила педучилище, и меня, как лучшую ученицу, оставили в открывающейся базовой школе. Дали мне третий класс с десятью второгодниками. Так я в 17 лет стала учительницей.
После окончания педучилища я сразу поступила на заочное отделение Иркутского госуниверситета на историко-филологический факультет. На III курсе перевелась на очное отделение. Хотя война уже закончилась, но мы, как мобилизованные студенты, строили трамвайную линию.
После окончания университета меня распредели в среднюю школу №3 историком. Я там проработала одиннадцать лет. Выпустила два десятых класса. В 1960 году прошла по конкурсу ассистентом на кафедру. В Политехническом институте (ныне ИрГТУ) прослужила 30 лет, защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом.
На пенсию ушла в 1990 году.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments